お肉に続いて
2022/08/30
8月31日は野菜の日
ちょっと小話(※世間話的な要素で作成していますので、色々な話をしたいと思います。何か間違いなどありましたらご容赦ください。)
1983年に全国青果物商業協同組合連合会(全青連)など9団体の関連組合によって制定されました。
栄養たっぷりで美味しい野菜のことをもっと知ってもらい、たくさん食べてもらうことが目的。
農業組合、コンビニ、飲食店などでもキャンペーンなどを行っています。
そして、関連する記念日に8月24日の「ドレッシングの日」があります。
その由来は
「野菜にかける」こと(8 ×3 ×1 =24日)、週間カレンダーの「野菜の日」8月、3 、1日 の真上にくる日が8月24日であることから、この日が記念日になったそうですが、いくつも意味が かかっていて面白いですね。
厚生労働省が推進する健康づくり運動「健康日本21」では、成人は1日350g以上の野菜を食べることを目標にしていますが「国民健康・栄養調査」では、平均摂取量は成人男性が約290g、成人女性は約270gと少ない様です。
健康の為にも、しっかり食べましょう。